16 November, 2015

MY BABY LEON: 3 MONTHS

В декабре 2014 года, за две недели до нового года, мы узнали, что станем родителями. Я отчетливо помню как первые пару месяцев ночами не могла сомкнуть глаз, представляя как же теперь изменится наша жизнь. Помню как постоянно рассматривала свое отражение в зеркале, проверяя не появился ли живот, как ждала первых шевелений и, кажется, лишь тогда, когда это произошло, действительно начала осознавать, что во мне растет маленькая жизнь. 
Мы до последнего надеялись на девочку и подбирали лишь женские имена, хотя что-то подсказывало, что будет мальчик - как минимум то, что в семье мужа девочки особо не рождались. Поэтому, когда нам на узи сообщили, что ждем мы все-таки пацана, Рома как-то очень быстро переключился и с того дня не переставая говорил что же они с сыном будут делать вместе, как он будет учить его танцевать или каким спортом он будет заниматься. Мужчинам, хоть они и любят дочерей особенной, нежной любовью, как ни крути, гораздо проще представлять времяпровождение с сыном, поэтому для первого ребенка - это, наверное, идеальный вариант. 
16 июля, в мой день рождения, после года томительного ожидания, мы получили ключи от нашей квартиры, а спустя еще один месяц, 16 августа, родился наш сын. Помню накануне, 15го, мы поехали установить входную дверь, чтобы начать делать ремонт, а после, гладя живот, я проговорила: "Ну все, сын, теперь у нас точно все готово, пора" и вечером того же дня все началось. Никогда не верила во все эти "уговоры-разговоры", но выходит, что работает?:) И вот сегодня Леону исполнилось 3 месяца, а я до сих пор не верю и задаюсь вопросом: "Неужели я мама?", "Неужели это мой сын?"
Первые пара месяцев были очень непростыми, наверное, как и для всех новоиспеченных родителей. Но рядом всегда был муж, который поддерживал и помогал. Лично для меня дикость тот факт, что в нашей стране вполне себе норма отцам оставаться в стороне, поэтому для меня это лишний повод для гордости, что у моего ребенка такой сознательный папа. 
Поначалу было достаточно сложно получать удовольствие от материнства. Конечно, само по себе счастье быть мамой, ощущать причастность к рождению человека, но вся твоя жизнь отныне крутится вокруг этого маленького человека, все достаточно предсказуемо и однообразно. Несмотря на то, как сильно ты любишь своего малыша, и, как бы ты ни готовилась к материнству, требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому укладу и этим изменениям в жизни.
Леон не был ребёнком, который спал по 20 часов в сутки и которого можно было бы укладывать в немыслимые позы, не боясь разбудить его. Поэтому все мои попытки сделать хотя бы пару постановочных кадров терпели полное поражение и заканчивались диким ором. Жаль, конечно, но зато на память остались самые настоящие снимки из жизни, наши будни без прикрас и от этого эти карточки ещё ценнее.
Иногда я расстраиваюсь, что не получается снимать сына на камеру чаще, ведь он так быстро растёт и ежедневно меняется. Но у большинства нет и такого количества фотографий с первых дней жизни малыша, поэтому все-таки здорово, что я могу в любой момент сделать это сама.
У нас совсем мало фотографий, снятых не на айфон, со второго месяца жизни сына, так как большую часть времени у него болел живот, а это плохой сон, истерики и я - перманентно уставшая мама соответственно. Но к третьему месяцу, жизнь заиграла совершенно иными красками. Мы постепенно научились различать настроение и угадывать желания, а Леон, в свою очередь, постепенно стал превращаться из капризного, вечно орущего существа, в подвижного, жизнерадостного младенца с очаровательной беззубой улыбкой и ямочкой на щечке, общение с которым дарит всем вокруг море удовольствия.
Невероятно сложно бывает поймать его улыбку, как правило, как только видит камеру или телефон, застывает и делает очень суровое выражение лица:) 
Это большое счастье, когда твой ребенок здоров, счастье - быть рядом с ним, видеть как он растет и развивается. 
Материнство для меня безусловно новый этап, ответственный и наполненный смыслом, когда ты открываешь в себе новые грани, чтобы стать примером для своего ребенка и сделать его счастливым.
С появлением ребенка мы уже никогда не будем на 100% свободны, но это воистину самое счастливое в мире "рабство". 

PS. Ну, на кого похож-то?!:)