Не верится, что уже почти год прошел после нашей поездки на Крит, а я только сейчас добралась до фотографий, чтобы собрать воедино свои эмоции и написать пост. Конечно, очень сложно писать впечатления о путешествии спустя такое количество времени, да и фотографий для полноценного, развернутого рассказа у меня не так уж много - на камеру я снимала чертовски мало, гораздо больше на айфон, ибо на тот момент в силу своей профессиональной деятельности я так устала от съемок, что хотелось максимально расслабиться и отдохнуть, выпуская хотя бы иногда фотоаппарат из рук.
Итак, жили мы в Бали. Бали по сути - это небольшой рыбацкий поселок с бухтами с чистой прозрачной водой, с живописными видами и несуетливой атмосферой, окруженный горными склонами. Выбирая отдых на этом курорте, нужно быть готовым к достаточно утомляющим пешим прогулкам, местность гористая, с постоянными подъемами и спусками. Нас это совершенно не напрягало, но для кого-то, возможно, окажется большим минусом.
Наш отель FILION SUITES RESORT&SPA 5* находился в тихом месте, в горах. Я настоятельно рекомендую этот отель всем, кто ценит уединенность, тишину и хочет отдохнуть от городской суеты. 
​С балкона нашего номера открывался потрясающий вид на горные склоны, покрытые сплошным зеленым ковром растений, по утрам пели петухи и доносился звон колокольчиков, бегающих по горам коз:) 

Пляжи расположены в бухте, поэтому море там, как я уже говорила, кристалльно чистое и абсолютно спокойное. 

Находиться в Греции и сидеть безвылазно в отеле, я считаю большим преступлением, поэтому на следующий же день после приезда, мы арендовали машину и все оставшееся время рассекали по острову в поисках приключений.
Вкратце о городах, в которых мы побывали:

Ретимно очень атмосферный, похож на смесь Реуса и Камбрильса, которые так полюбились мне, когда я отдыхала в Испании. Мы приезжали сюда несколько раз, чтобы погулять по старым уютным улочкам, посидеть на набережной, выпить по паре коктейлей.
В старом порту Ретимно, с обзорным видом на побережье, теплоходы и маяк, находится большое количество различных таверен и ресторанов и ни для кого не секрет, что цены в подобных местах ломят будь здоров, а зазывалы не дают спокойно пройти мимо. Вот и мы не смогли, оказавшись в одном из таких мест - уютном рыбном ресторанчике под названием Erotokritos. Официант настолько очаровал нас, а лобстер с креветками были настолько вкусными, что 120 евро в счете показались вполне себе нормальным ценником:)
Официант предложил сфотографировать нас, но как ни старался, ни разу не попал  в фокус, поэтому ситуацию спасти смог только айфон:)
В Агиос Николаос (местный Сен-Тропе) мы прибыли ближе к вечеру, на закате, времени оставалось лишь на то, чтобы подняться на смотровую площадку озера Вулисмени - главной достопримечательности города, пройтись вдоль залива Мирабелло и найти местечко для вкусного ужина. Не знаю каким чудом мы набрели на тот маленький ресторанчик под названием Sirocco, расположенный в стороне от туристических маршрутов, но там оказалась самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела в своей жизни! Вот правда, без прикрас!
Мы были настолько голодными, а еда была настолько вкусной, что я не сделала ни одной фотографии за ужином:)
Вообще еда в Греции заслуживает отдельного внимания. Греки - народ щедрый, порции огромные, можно смело заказывать одно блюдо на двоих.
На фото лишь 1/10, наверное, всех тех вкусных блюд, что нам удалось попробовать на острове. Гирос с тако и пастицио, тот самый лобстер с креветками, ассорти из различных греческих закусок (кефтедакья, долмадакья, спинакопита), тортеллини с креветками и мясо, запеченое под каким-то вкуснейшим соусом. Все это в сочетании со свежим оливковым маслом... ммм!
Говоря о щедрости и гостеприимности греков, нельзя не сказать пару слов о ракИ (местной виноградной водке).
Раки - это проще говоря самогон. Только он гораздо приятнее на вкус, чем наша водка, и считается весьма полезным. Мы сами не любители крепких спиртных напитков, но раки в Греции - неотъемлемый  атрибут любого застолья, ее приносит вам хозяин заведения в завершении трапезы в качестве комплимента с тарелочкой фруктов или порцией десерта - отказываться считается дурным тоном.
Меня поначалу очень удивляло как же потом садятся за руль, но на дорогах в Греции такой беспредел, что на сей "мелкий" факт уже давно никто не обращает никакого внимания. 
Ханья после остальных городов особо ничем не впечатлила, те же улочки, та же набережная. К слову, за все время отпуска нам было лишь однажды действительно невкусно и именно в Ханье, в таверне Faka - название таверны нашли в путеводителе, в топе мест для посещения и жутко разочаровались, заказав одно из национальных блюд - мусаку. Зато в городе был Starbacks (а с хорошим кофе на острове напряг) и лавка с вкуснейшим замороженным йогуртом Chill Box. Вкуснотища!
Одной из самых долгожданных поездок была поездка в бухту Балоса - место слияния трех морей с самым красивым пляжем на всем острове. Мы осознанно поехали туда на машине, а не поплыли на пароме, хоть и знали, что дорога туда не самая простая: последние 7км тянутся по серпантину, грунтовая дорога усыпана острыми скалистыми камнями, можно запросто остаться без колес и днища. 
Чтобы попасть в саму бухту, нужно оставить машину на вершине горы, а дальше пройти пешком путь длиной 2км. Сначала через поле идет тропа, далее, ближе к спуску, она превращается в ступени, высеченные прямо в скале. Спускаться вниз было еще ничего, а вот идти обратно...
Так начинался наш путь:)
Со смотровой площадки открывается просто потрясающий вид на бухту сверху, фотографии не передают даже толику тех эмоций, которые она вызывает! Это несомненно стоит того, чтобы проделать нелегкий путь.
Белоснежный песок, местами с розовым оттенком, плавно входит в отмель, образуя большой природный бассейн с водой различных цветов и оттенков. В спокойную погоду на Балоса можно насчитать до 15 различных оттенков воды - красиво до безумия!
Главное не повторяйте моих ошибок:) Пляжные тапки и эта дорога - вещи абсолютно несовместимые!
Устав от постоянных разъездов, мы выделили пару дней и на "тюлений" отдых - один из таких дней мы провели на плаже Элафониси, который славится своим розовым песком. Дорога туда долгая, но очень красивая, а само место райское, иначе и не назовешь! Песок, к моему удивлению, действительно оказался жемчужно-розовым и переливался на солнце под определенным углом и от этого очень эффектно смотрелся вкупе с потрясающего цвета морем. 
Там же, на Элафониси, мы впервые спокойно проводили закат. Впервые не на трассе, а сидя на камнях у берега и слушая музыку. Закат мог бы быть и более впечатляющим, правда?:) На Крите, как правило, солнце очень быстро проваливается за горизонт и сразу темнеет.
На озеро Курнас мы попали совершенно случайно. Это была единственная, наверное, спонтанная поездка за все время нашего пребывания на острове. В тот день мы ехали из Ретимно в Херсониссос, но увидев указатель на Курнас, решили заехать туда ненадолго, раз уж оказались рядом. Дело в том, что отзывам на различных сайтах сложилось впечатление, что там красиво, конечно, но в целом озеро как озеро, поэтому мы и не собирались туда в обязательном порядке. Почему-то никто не писал, что в озере живут морские черепашки, плавают золотые рыбки, обитают маленькие голубые крабы и вообще полно всякой живности. Место идеальным оказалось, чтобы взять катамаран, понырять с масками и вечером традиционно от пуза поужинать в местной таверне. Стоит ли говорить о том кааак мы остались довольны?:)
Заключительной поездкой в нашем путешествии стала дорога на плато Лассити. Сюда со всего острова съезжаются туристы на экскурсию в пещеру Зевса - по легенде именно здесь родился верховный бог древних греков. Но нам на эти исторические подробности было все равно, для нас это был повод в последний раз прокатиться по горному серпантину, насладиться пейзажами, пофотографировать. 
Только представьте себе: горы, горы, горы и вдруг среди них на высоте 800 метров над уровнем моря, участок совершенно ровной плодородной земли размером 2500 Га. Виды, которые открываются на долину, просто дух захватывают, очень красиво! 
Дорога тянется по узкому серпантину с крутыми поворотами, слева от дороги каменная стена, справа - обрыв в сотни метров, кругом горы и старинные ветряные мельницы, словом, куча потрясающих видов за каждым поворотом дороги.

​Совет: выпейте специальные таблетки перед поездкой, в дороге может укачивать! Как оказалось, мой организм был совершенно не готов к такому перепаду давления на такой высоте:)
Ну и напоследок немного экстрима:)

Обязательным пунктом нашего путешествия был прыжок с банджи. Прыгали в Херсониссосе на Star Beach. К сожалению, уже позже узнали, что на Крите есть еще одно место для прыжков, там и высота больше, и прыжок сам не над водой, а с моста в скалистом ущелье - посерьезней все в общем. Страшно ли было? Могу сказать одно: в 2013 году я совершила свой первый прыжок с парашютом, и с банджи, на удивление, оказалось страшнее. Но классно ведь преодолеть свой страх и знать на что ты способен? 
На браслетиках надпись "WE JUMPED AND SURVIVED" 
Пока писала этот пост, у меня так защемило сердце от воспоминаний, что больше всего на свете я бы хотела сейчас оказаться в той атмосфере спокойствия, на том самом балкончике нашего номера, с вкуснейшей клубникой, купленной в случайном магазине за евро с небольшим за внушительную порцию, и с самодельным мохито в стаканах, мяту для которого искали по всему острову​ ♥